网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)痘痘太多了!脸上有痘痘,记得不要喝奶茶
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/3

最近,浙江省中山医院庆春院区皮肤科痤疮专病门诊,接诊了不少脸上长痘痘的患者,其中不乏毕业季找工作的大学生。

“殷医生,能不能救救我这张脸。你看看,最近不停冒痘痘,去面试都没自信,被拒了好几家,愁死人了。”

研究生毕业的张小姐(化名)是众多患者中的一个,上个月,她急匆匆跑进痤疮专病门诊殷红武医生的诊室,焦虑的表情,加上密布全脸的红色炎症性痘痘(又称痤疮),让她的脸看起来确实有点“惨不忍睹”。记者 金晶 通讯员 汤婕

毕业季压力大 女孩脸上痘痘“喷涌”而出

张小姐是油性皮肤,从青春期就开始冒痘痘,但情况还可以,基本上都是零星冒几颗,过段时间就消退了,所以一直没有去系统治疗。

最近,即将研究生毕业,张小姐白天忙着投简历找工作,晚上熬夜到凌晨两三点设计毕业论文,睡眠时间严重不足,再加上压力大心情焦虑,痘痘便一发不可收,噌噌噌往脸上冒,到最后,整张脸上都布满了红色炎症性的痘痘,有些还伴有脓头,使得本身油腻的皮肤,看起来更加“脏兮兮”。

为此,她尝试过各种药物治疗痘痘,要么没什么起色,要么吃着胃不舒服,坚持不了多久就放弃了,依然此起彼伏的痘痘让她很是苦恼。

更让她心焦的是,因为满脸的痘痘,她去好几家公司面试,都没了下文。“前段时间去两家公司面试,一进房间,感觉面试官们都在盯着我的脸看,我脑子一片空白,不知道怎么回答问题,那一刻只想把头低下来。”

这两次的面试,张小姐自然没有等到录取通知,这严重打击了她的自信心,眼看着同学们陆续落实了单位,让一向开朗活泼自信的她开始变得自卑敏感,不爱说话不爱出门。即便是非要出门,她也要用口罩把脸遮得严严实实,生怕别人向她投来异样目光。

“要不去试试中医调理治疗痘痘吧!”朋友的一句话,让张小姐重新燃起“战痘”决心,上个月,她找到省中山医院庆春院区皮肤科痤疮专病门诊就诊。仔细了解病史后,接诊的殷红武医生认为,张小姐是因为找工作赶论文,压力大心情焦虑、加上睡眠不足引起的寻常性痤疮。进一步望闻问切,殷医生确诊张小姐属于中医分型的阴虚内热型,首先需要从整体出发调理身体,在治疗痤疮的同时把睡眠和情绪也调整好。

针对张小姐的情况,殷医生给她开出中药处方,外加中药面膜,同时予以红蓝光照射配合治疗。

“口服中药主要是滋阴清火,稳定睡眠和情绪,同时把合适的中药做成膏状面膜来按摩脸部,达到消炎去油的作用,红蓝光照射可以杀灭痤疮丙酸杆菌。”殷医生表示。

治疗一周后,张小姐心情好了不少,她照镜子看到了自己的变化。随后,殷医生又根据张小姐的情况,不断调整中药处方,并配以每周一次的中药面膜,一个多月的坚持治疗,以前那个漂亮乐观的张小姐又回来了。

“我最近又开始投简历面试了,有几家单位对我印象还不错,感觉有戏。”在最近的一次复诊中,张小姐开心地向殷医生报喜。

痘痘发生的原因主要有三点 治疗痘痘更要注重整体调理

痤疮专病门诊金红梅医生介绍,暑期痤疮患者增加,这些患者大多有共同的病史,压力大,为了学习、工作、事业整天忙得焦头烂额,心情焦虑,睡眠严重不足,导致内分泌紊乱,面部出油严重,而恰恰面部的油脂旺盛正是产生痘痘的重要环节。

金医生说,导致痘痘发生的原因,主要有三点,皮脂代谢异常、毛囊口角化异常以及细菌感染和炎症反应。这其中,皮脂代谢异常常见的诱因有睡眠不足、便秘、内分泌紊乱、心情焦虑、化妆品使用不当、遗传、紫外线等,这就可以通过中医中药来进行整体调理。

而毛囊口角化异常的常见诱因,也是长痘痘的关键环节,是因为皮肤角质把皮脂堵在了毛囊里。如果毛囊通畅不堵塞,痘痘自然就不会长。

对此,省中山医院皮肤科团队专门研制了疏通毛囊的办法,用中药面膜,通过针清、中药外用手法按摩,让药物直达病所,疏通堵塞的毛囊,让痘痘不再复发。“这里要特别提醒长痘痘的朋友,尽量不要自行挤痘和挑粉刺,这样容易遗留痘印和痘疤。”

辛辣食物不一定会加重痤疮

高糖和高乳制品饮食要控制

虽然痤疮一年四季都会发生,但夏季特别容易发,这和夏天气温高,脸部出油多有关。

那么,痤疮患者如何度夏?痤疮专病门诊应为红医生特别提醒大家,痤疮除了用药治疗外,日常的护理也很重要,特别是饮食。“很多痤疮患者经常会问我,痤疮要不要忌口?什么能吃什么不能吃?从目前来看,有两种类型饮食明确与痤疮发生有关,一种是高糖饮食,另一种则是高乳制品饮食。”应医生说,比如年轻人最爱喝的奶茶,既含糖又含奶,还有纯牛奶、脱脂牛奶都尽量少喝,更要远离奶油蛋糕、巧克力等。

此外,对于痤疮患者能否吃辛辣食物,应医生表示,虽然辛辣食物与痤疮的关系仍缺乏相关证据,但有些人饮食辛辣食物后痤疮会加重,这很大程度上可能是和很多辛辣食物中含盐、含油量通常较高有关,高盐、高油的食物摄入会引起痤疮的加重,但也是因人而异的。

“如果患者在食用辛辣食物后没有加重痤疮,则不需要忌辛辣;但如果食用辛辣食物后痤疮明显加重,那就要马上停止食用辛辣食物。”应医生说。

痤疮患者清洗面部时尽量选用

弱酸性或中性pH值的温和洗面奶

痤疮患者日常清洗面部,如何选择洗面奶和护肤品?能用面膜吗?对此,应医生认为,痤疮患者适合使用弱酸性或者中性pH值的温和洗面奶,平时用温水冲洗,不要频繁洗脸,一天2次即可。“因为暂时去除皮肤表面的油脂并不能改变皮脂的产生。”

在选择护肤品时,应医生的建议是尽量选用控油保湿系列,补水面膜要少用,有可能会引起皮肤过度水合反而加重痤疮。

省中山医院皮肤科给快报读者送福利 10个红蓝光照射名额免费送 下载“快抱”App在线报名

对于炎症型痤疮,除了中药内服、中药面膜,省中山医院皮肤科还有更专业的方法,红蓝光照射。红蓝光已经被证实具有很好的杀灭痤疮丙酸杆菌作用,对炎症明显的痤疮效果非常好。

快报为大家争取了10个红蓝光照射免费名额,下载“快抱”App,即可在线报名。

此外,省中山医院皮肤科还为大家准备了“暑期战痘”系列优惠活动,如下:

红蓝光照射买一次送一次;果酸焕肤买五次送一次;光子嫩肤去痘印买五次送一次;点阵激光治疗凹陷型痘坑买三次送一次(每个项目优惠各限前20名,下载“快抱”App在线抢)。

报名截至周四12:00。

报名时,请仔细填写患者姓名、性别、手机号码,想要参加的项目,并将症状用文字简要描述,填写完整后发送。我们将从中选出合适的患者,短信通知具体事项。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010