网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)让孩子个高,日常生活应这样做
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/8

想让孩子长得更高些,家长在日常生活中应该怎么做?浙江省中山医院党委书记、儿科专家马慧娟主任医师和杭州市红十字会医院党委副书记、儿科专家邵征洋主任中医师给出了以下建议:

  

  一、注意饮食,营养均衡

  在饮食上,要注意荤素搭配,尽量在家里吃;不要给孩子吃太补的东西,如甲鱼、黄鳝;给孩子补充足够的蛋白质及微量元素,如牛奶、肉类,锌、钙、铁等,避免高糖、高油脂及烤炸辣的饮食。

  

  二、9点前睡觉,最晚不超过10点

  现代医学认为,控制生长发育的激素有生长激素、甲状腺激素、性激素,其中生长激素最为明显。生长激素分泌最多的两个时段为深睡眠下的21:00-1:00、5:00-7:00(如果这个时段还没入睡或已醒来,它也不会分泌),尤其晚上10点到凌晨3点是孩子生长的黄金时期。生长激素分泌量是白天的5-7倍,所以晚上早睡觉且充足的睡眠对宝宝非常重要。

  

  三、每天进行半小时以上的户外运动

  现代科学研究表明,运动可以加速生长激素的分泌,也可以加强骨细胞的血量供给。

  有助于孩子长高的运动主要有两类。一是跳跃类的运动:投篮、排球,跳绳、跳高、跳远、引体向上等;二是伸展类运动:体操、游泳,有氧运动,如慢跑。建议每天坚持运动30分钟左右。

  

  四、预防疾病,及早治疗

  所谓“春捂秋冻”,家长要根据气候变化,适时给孩子增减衣物。人体下半身血液循环比上半身要差。在给孩子换装时,应遵循“下厚上薄”的原则,可以先逐步减掉上装,下装要慢一些减。

  春天是呼吸道传染病的高发季节。家长应尽量少带孩子去空气混浊、人口密集的地方,如游乐场、大型超市等,出入公共场所后要勤洗手。

  有助于长高的作息时间

  20:30入睡

  7:00后起床  

  3-6岁时,保证10-12小时睡眠;小学生、初中生最好有9-10小时睡眠;高中生则应保持每天8-9小时的睡眠。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010