网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(科技金融时报)高尿酸血症可导致肾功能衰竭
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/22

据统计,目前我国高尿酸血症患者人数已达1.2亿,其中痛风患者超过7500万人,而且正以9.7%的年增长率迅速增加。研究提示,高尿酸血症与慢性肾脏疾病的患病率密切相关,且男性比女性更易受高尿酸的损害而发生肾脏损伤。

  高尿酸血症可对肾脏造成严重损伤,若不及时治疗,最终可能发展为终末期肾衰竭。此外,高尿酸导致的肾损害常与心血管疾病、肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病并发,是代谢综合征的一种临床表现,并且互为因果。因此痛风患者要重视保护肾脏。

  家住乐清的应先生就是一名老痛风患者。10余年前,应先生第一次出现双足跖趾关节红、肿、热、痛,在当地医院就诊,诊断为“痛风”,予秋水仙碱片治疗后关节很快恢复正常。虽然痛风发作时那种痛不欲生感让人刻骨铭心,但是由于疼痛消失快,加上生活在那种离不开海鲜的饮食环境中,应先生每次都是发作时吃点止痛药就不再去管他。此后关节疼痛逐渐变得频繁,疼痛部位也由原来的足跖趾关节蔓延至左跖趾关节、踝关节、双膝等部位,并且出现了痛风石。

  3年前,应先生因双膝关节痛风发作,在当地医院住院时查血肌酐升高,考虑存在肾损伤,但应先生仍没重视,觉得肾损伤不痛不痒,出院后就自行停药。

  1年前,应先生的右侧跖趾关节疼痛加重,疼痛性质同前,程度较剧,他到温医附一院就诊,住院期间查肌酐升高,考虑尿酸性肾病,住院期间行右侧跖趾关节痛风石取出术,今年1月份应先生到温医附一院复查肾功能,发现肌酐488μmol/L,尿酸457μmol/L,估算肾小球滤过率已到达“慢性肾脏病5期”。医生建议他做好肾脏透析治疗准备。但他想到以后长年就靠透析度日,心有不甘,又一次拒绝了医生的建议。

  近日,应先生再次出现关节痛风发作,自己按照老经验吃了点止痛片,但感觉不太灵了,人也非常难受,胃口很差,近一周基本上没吃多少。于是来到浙江省中山医院内分泌肾病科住院治疗,一查肾功能,发现血肌酐升高至724umol/l。诊断为:“慢性肾脏病5期,尿酸性肾病”。经过内科药物及中药灌肠治疗后,血肌酐下降至300+umol/l,暂时摆脱了透析治疗。

  中山医院内分泌肾病科副主任医师徐英英指出,应先生是一个典型的痛风治疗不规范最后导致肾功能衰竭的病例。

  据了解,因为存在明显的症状,很多患者对高尿酸血症导致的关节疼痛(即痛风)十分重视,而往往忽视间歇期的治疗。间歇期治疗重点在于控制血尿酸达标,这样才能有效保护肾脏。重视高尿酸血症、防治痛风性关节炎发作,懂得科学对待并管理好个人饮食及用药,使尿酸持续达标,也就细心地呵护好了肾脏这个身体里最重要的器官之一。

  专家提醒,慢性痛风患者尤其要时刻警醒自己,每一次痛风发作,都是肾脏向你发出的求救信号,要保护它,请你重视降尿酸的规范治疗。具体措施如下:

  1.生活方式治疗:食用低嘌呤、低热量及碱性食物;严格戒饮各种酒类,禁啤酒和白酒;每日饮水2000m1以上;坚持运动,控制体重。避免暴食酗酒、受凉受潮、过度疲劳、精神紧张,穿鞋要舒适、防止关节损伤、慎用影响尿酸排泄的药物,如某些利尿剂、小剂量阿司匹林等。患者无需过度严格控制低嘌呤饮食,因为外源性嘌呤仅占体内总嘌呤的20%,而且长期过度低嘌呤饮食将导致营养缺乏。

  2。在痛风急性发作期应尽早控制痛风性关节炎发作,预防再次发作。急性期应卧床休息,抬高患肢,冷敷,疼痛缓解72小时后方可恢复活动。尽早治疗,防止迁延不愈。常用的抗炎药物包括非甾体抗炎药、秋水仙碱、糖皮质激素。上述药物均有各自的使用特点及不良反应。如非甾体抗炎药为指南推荐的一线用药,常见不良反应为胃肠道症状,活动性消化性溃疡禁用,伴肾功能不全者慎用。秋水仙碱不良反应较多,主要是胃肠道反应、骨髓抑制、肝损害、神经毒性等。不良反应与剂量相关,肾功能不全者应减量使用。糖皮质激素治疗急性痛风有明显疗效,通常用于不能耐受非甾体抗炎药和秋水仙碱或肾功能不全者。须根据病人的病情及自身基础疾病情况在医生的指导下使用,病情严重时可联合用药。急性发作期开始不能服用降尿酸药物治疗。已服用降尿酸药物者发作时不必停用,以免引起血尿酸波动,延长发作时间或引起转移性发作。

  3.在间歇期及慢性期应长期有效控制血尿酸水平,防止痛风发作或溶解痛风石。目前临床应用的降尿酸药主要有抑制尿酸生成药和促进尿酸排泄药,均应在急性发作终止至少2周后,从小剂量开始,逐渐加量。根据降尿酸的目标水平在数月内调整至最小有效剂量并长期甚至终身维持。仅在单一药物疗效不好、血尿酸明显升高、痛风石大量形成时可合用两类降尿酸。降尿酸治疗非常有讲究,不可一视同仁,需要个体化治疗,患者不可随意购买降尿酸药物并随意服用而应定期就诊,调整药物种类及剂量;定时检查体重、血压;向医生汇报饮食、运动、用药及症状等情况;每1~3个月化验1次血尿酸、尿常规(蛋白、pH值、沉渣)、血脂、肝肾功能、血常规、血糖等,1年做1~2次泌尿系超声等检查。总之,通过合理的用药、规范的治疗,达到血尿酸控制目标,才能对肾脏进行有效的保护。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010