网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(科技金融时报)睡眠不好小心睡眠障碍高血压
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/19

近些年,因睡眠不好导致血压升高来找浙江省中山医院老年病科主任医师涂毅萍看病的人越来越多。3个月前,涂毅萍在诊室里就遇到过这样一名患者。

  41岁的张先生,体型肥胖,身高170cm左右,体重100多公斤,家人陪同来看病。自诉有高血压病史3年余,近半年服用3种降压药物,当时血压控制不佳,波动在160~150/100~90mmHg,涂毅萍仔细询问病史后,发现该患者平日工作比较忙,平时白天坐的时间比较长,缺乏运动,经常叫外卖,爱熬夜喜欢吃夜宵,白天爱打瞌睡,夜间难以入睡,自觉睡眠不深,经常规的体格检查,发现血压较高,为160/ 110 mmHg。陪同家人告诉涂毅萍,患者因长期饮食不控制,近几年的体重增长迅速,现在夜晚睡着以后打鼾特别厉害,而且很响,有时停几十秒不出声,也不呼吸,很是吓人。近3年也没有进行过系统的身体检查。

  于是,涂毅萍有针对性地进行了实验室相关指标检测,发现血氧分压偏低,血三脂、血尿酸及血液黏稠度高,动态血压偏高,尤其以舒张压升高为主。根据询问病史及辅助检查、体检结果,涂毅萍认为患者为肥胖体形,血压控制不佳可能与睡眠有关,考虑可能是患有睡眠呼吸暂停综合征。于是,涂主任建议患者去做睡眠监测,检查结果是患有严重的睡眠呼吸暂停综合征,呼吸暂停的时间最长达52秒。根据病情,涂毅萍建议患者注意两个方面:减轻体重,改善生活方式(因为肥胖是睡眠呼吸暂停综合征的重要因素);晚上睡觉带上简易睡眠呼吸机。3个月后,患者的血压控制正常。原来,睡眠呼吸暂停综合征是血压控制不佳的真正原因。

  “睡眠呼吸暂停综合征就是7个小时的睡眠中呼吸暂停的次数大于30次,每次呼吸暂停时间大于10秒。” 涂毅萍说,这类病人因为呼吸暂停后引起缺氧,高碳酸血症,导致神经功能失调,造成全身多器官的损害,严重影响人体健康,是一些慢性病的独立危险因素。她提醒,睡眠呼吸暂停综合征多见于中老年患者,发生在睡眠过程中,容易被人忽视,主要表现为睡眠打鼾、频繁发生呼吸暂停,可分为低通气、阻塞性、中枢性和混合性四种类型,以阻塞性睡眠呼吸暂停、低通气综合征最为常见,是继发性高血压的重要原因之一。超过30%的高血压患者合并阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,而阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者中高血压发生率高达50%~80%,远高于普通人群的高血压发病率。因此,通常有肥胖、睡眠打鼾、晨起头痛、睡眠时胸闷等临床症状的患者要特别留意,如发现有类似情况,应该到医院进行睡眠监测进一步明确诊断,及早治疗,高血压可理想控制。

  高血压是最常见的心血管疾病,也是身心性疾病,可出现头痛、头晕、头昏等不适症状。在高血压病中,有一种叫睡眠障碍高血压。英国一项为期5年、涉及1万名成年人的追踪调查发现,与每晚能睡7小时以上的女性相比,睡不够6小时的女性,高血压风险高出42%,总是睡不够5小时的人,罹患高血压的风险还要高出31%。因此睡眠障碍是高血压的重要危险因素之一,在长期失眠状态下,患者会出现焦虑、抑郁、恐惧等情绪,交感神经兴奋性增高,使小动脉收缩,周围血管阻力上升或夜间神经内分泌激素失调,且常由于夜间睡眠不好导致次日血压波动或升高,尤其是遇到心情不佳或者各种刺激时,睡眠障碍会更严重,导致血压突然升高,增加心血管疾病的发生率和死亡率。

  同时,高血压也会导致失眠。持续升高的血压可导致大脑皮层和自主神经功能失调,因此高血压患者的夜间睡眠质量下降,觉醒次数多于正常人,睡眠持续时间也短于正常人。所以说,失眠与高血压是相互影响的。调控好睡眠对高血压的控制起到很好的作用,反之亦然。所以,世卫组织为了提高人类对睡眠的重视,把每年的3月21日定为世界睡眠日。

  有关专家提醒,有睡眠障碍高血压的患者往往病情比较“顽固”,需要有经验的医生精心调整方案,所以一旦发生睡眠性高血压,要及时到医院诊治。当然,如果只是单纯的轻度打鼾,关系不大,但如果体型肥胖、睡觉经常出现呼吸暂停的人,应进行睡眠监测,以明确诊断。一旦确诊,就应积极减肥,因为肥胖者颈部堆积的脂肪可对气管形成压迫,同时,过多的脂肪又会限制肥胖者胸廓的呼吸运动。建议戒烟限酒,尽量不要服用安眠药,避免过于劳累,并将睡觉姿势由仰卧位改为侧卧位。通过治疗和生活方式的调整,睡眠呼吸暂停低通气综合征可缓解,对控制血压也有极大的帮助,一定程度上能减少降压药的使用量,甚至可能停药。

  此外,专家建议,还可通过中医治疗睡眠障碍高血压,根据患者的临床症状、体征、舌质、脉象等,四诊合参,按照中医证型选择中药方剂加减治疗,常常选用一些有助于睡眠的药物,如合欢花、远志、酸枣仁、茯神、珍珠母等,也可结合针灸、推拿、中药浴足等方法。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010