网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)93岁抗战老兵最大心愿:能重新站起来
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/2/22

记者 金晶 通讯员 汤婕

“能重新站起来走路,还能赶上回家过年,这是我刚住进来时想都不敢想的。”腊月廿九,抗战老兵、93岁的陶尊岳老先生,拉着浙江省中山医院针灸科医护人员的手说。

陶尊岳老先生,浙江绍兴人。陶老出生时,中华民族正遭受列强侵略,父亲给他取这个名,是希望他像岳飞一样,保家卫国。

1942年,陶尊岳成为黄埔军校一员。三年后,19岁的他从黄埔军校19期炮科毕业,之后,跟随部队来到宜昌前线作战。

新中国成立后,陶老先生先后当过建筑公司技术员、工程师、工厂副厂长。当兵练就了他健硕的体质。90多岁了,还能自己出门买菜烧饭。

半年前,他开始觉得右下肢隐隐酸痛,痛到最后,走不了路,每天只能床上躺着。去医院检查,医生建议他做手术。

“我们先做了右膝关节磁共振,报告出来,发现老爷子右膝关节有大量积液,交叉韧带和半月板受损了。”省中山医院针灸科施园副主任医师说。

根据陶老先生的情况,省中山医院针灸科团队为他制定了综合疗法,每天一次针灸,在家中医综合疗法,通过药饼灸、中药熏药、中药泥灸、穴位注射、拔罐等方式,达到疏经通络消肿止痛的效果。

经过一个多月的治疗和护理,陶老先生膝盖的水肿慢慢消退了,他可以站起来了,可以在别人的搀扶下走几步,也可以拄着拐杖自己走了。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010