网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)家长孩子都发愁:期末考试怎么办?!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/16

这两天,杭州拱墅区一所小学的家长群里炸开了锅:周四周五就要期末考了,班上的孩子却因为流感一个个都倒下了,周一开始停课,至少停四天,那期末考怎么办?怎么办?

其中一位家长说,大概是上上周,班里的个别同学得了流感,上周开始陆陆续续不断增多,目前班上三分之一的孩子得了流感,他们家的孩子也不幸中招。

不只这位家长所在的学校, 昨天下城区也有一所小学有班级整体停课,许多孩子和家长也都犯了愁。

进入1月,身边得流感的人似乎越来越多了,特别是临近期末考,关于流感疫情的风吹草动,都牵动着千万家长的心。那么,杭州当前流感情况到底怎样呢?

见习记者 张煜锌 通讯员 方序 鲁青 汤婕 张颖颖 江歆 王婧 刘艳 严敏

昨天下午

市疾控发布最新监测数据

流感流行强度低于去年

昨天下午,杭州市疾控中心发布了最新监测数据。最近3周,杭州市流感样病例就诊比例分别为1.19%(2018年12月17日-12月23日)、1.44%(2018年12月24日-12月30日)和1.57%(2018年12月31日-2019年1月6日),低于去年同期。而2017年底到2018年初流感高发期,这一数字最高曾达到6.03%。目前流感的流行强度与去年同期相比有较大幅度下降,从2018年3月开始,杭州市流感样病例就诊比例处于低水平波动,因此大家不必过度恐慌。

从杭州市检测出的流感阳性样本中可以看出,今年冬天的流行优势毒株为甲型H1N1,近几周开始测出甲型H3N2。甲型流感中,H1N1和H3N2两种病毒毒性相当。

目前,引起流感季节性流行的病毒多是甲型中的H1N1、H3N2亚型及乙型病毒的Victoria和Yamagata系。2017年底到2018年初流感高发季节以乙型Yamagata株和多种流感病毒混合为主。

流感流行强度持续上升

未来几周,家长要做好准备

不过,总体来说,入冬以来,进入十二月、一月,浙江省的流感强度呈现逐渐上升的态势,杭州市也是如此。冬季本就是流感病毒的活跃季节,而每年的1月又是全年最冷的月份,这一趋势符合流感的流行规律,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度将继续保持上升趋势。

根据浙江省疾控中心发布在《预防医学》 2019年1月第31卷第1期的文章《浙江省不同亚型流感确诊病例流行和临床特征分析》,我国甲型流感在纬度27°N 到33°N 两者间的中纬度地区(杭州所处纬度带),存在每年1—2 月和6—8月的双周期高峰。

接下来的这段时间里,冷空气又将来袭,根据疫情规律,可能迎来今年流感疫情最高发的时节。这里提醒家长们要提前有个准备,尽量做好流感预防措施,保护好自家的孩子。

杭州各大医院儿科门诊:

最近患儿增多

但今冬没有特别严重的

记者昨天走访了杭州各大医院儿科门诊,了解了今冬门诊里流感患儿的情况。

浙江大学医学院附属第二医院儿科医疗组组长郑朝光副主任医师表示:“确实,1月以来,流感患儿比之前11月、12月要增多了,每天门诊当中大约有10%左右的儿童得了流感。主要是1-12周岁的小孩,其中2-5岁幼儿园阶段的小孩比较多。”

浙医二院儿科门诊量显示,去年同一时期来门诊的感冒发烧病人当中有八九成是流感,而今年总的流感病人仅有去年同一时期的三分之一。

一般来说,5岁以下儿童出现流感并发症的现象比较多,但今年,郑朝光还没有遇到出现像重症肺炎这样特别严重的并发症患儿,普通肺炎的话1周左右基本痊愈。“主要也是跟家长比较重视有关,孩子一发烧就送来医院,早期诊断和治疗后,效果往往比较好,并发症少。如果发烧好几天再送医院,容易错过最佳治疗时机,引发肺炎等并发症。”

前段时间,网络上流传“流感转向攻击孩子脑部”的消息,对此,郑朝光认为,这一说法并不严谨,医学上不讲“攻击”,而是讲“并发症”,流感的并发症可分为轻症和重症。所谓“流感攻击孩子脑部”,即儿童坏死性脑炎,是流感引发中枢神经系统损害的重症并发症。郑朝光说,今年还没有遇见过因流感导致脑炎的情况。

浙江省中山医院(浙江中医药大学附属第三医院)党委书记、儿科专家马慧娟主任医师介绍道,最近医院儿科门诊里,“流感患儿有增多迹象,增加了10%-20%”。今年以来,马慧娟碰到有小孩高热不退,出现惊厥,不过没有特别严重的情况,“70%-80%以上是呼吸道感染为主”。

马慧娟说:“1-2岁的低龄小孩患流感后易感染重症。周岁以内的宝宝因为接触外界比较少,再加上母体自身抗体,相对安全点。小学组患流感的相较低龄组少一些。”

浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院儿科主任黄先玫告诉记者,冬天是流感高发季节,每年这个时候流感患儿增多,属于正常现象。“最近医院里患流感的儿童多了起来,门诊当中有三分之一到二分之一是得流感的。主要还是学龄前儿童比较多。”

这个冬天,黄先玫遇到过比较严重的情况,是患儿四肢肌力下降,有意识障碍。“大部分流感与上呼吸道感染有关,重症肺炎、重症脑炎等危重的病情,历来较为少见。及时就诊,大多数情况可以避免危重并发症。”

预防流感

提高自身免疫力是关键

良好的生活习惯也很重要

儿童是流感的主要“中招者”。在浙江省疾控中心最近报告的流感样病例中,以儿童青少年居多,15岁以下儿童青少年超过80%。杭州市疾控中心数据显示,近期的流感样病例构成以14岁以下儿童为主,占比70%左右,大于60岁人群占比3%-5%。

成年人中,年龄大于65岁的老年人、有基础性疾病的患者、肥胖者及妊娠期妇女是重症流感的高危人群。

流感疫苗是预防流感最有效的手段之一,市疾控中心表示,适用于三岁以上的成人流感疫苗目前部分接种门诊仍有库存,具体要咨询当地预防接种门诊。

其实人一年四季都可能受流感病毒攻击,但冬天特别容易中招。这是因为冬天天气寒冷,风势强劲,人体容易受寒,令抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭呼吸系统。此外,流感病毒会透过空气传染,而在冬天,我们多半在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,令空气不流通,病毒容易传播。另外,若湿度低,呼吸道特别是鼻道的黏膜分泌液不足,黏膜失去滋润,好像冬季的手脚一样,表面干燥爆裂,大大增加了感染的危机。

浙江省中山医院党委书记、儿科专家马慧娟主任医师提醒道,提高自身免疫力是对抗流感的关键,“抵抗力强的,即使感染了也没事”。

杭州市疾控中心提醒大家,要保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。良好的生活习惯也是重要的预防措施,在日常生活中要做到:

1.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

2.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

3.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

4。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010