网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)33岁程序员因何出现长短腿
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/26

  应晓明正在给患者进行治疗。

  走路的时候总觉得别扭,还会崴脚,后来走两步就觉得屁股不舒服,坐也坐不住……

  从三年前的夏天开始,陈先生就被这一系列的问题所困扰,但辗转多家医院,一直没找到原因。最后发现,这一切与自己工作时的坐姿有关。

  走两步路就觉得不舒服

  陈先生今年33岁,温州人,在杭州一家金融公司做程序员。

  三年前的夏天,陈先生开始感到自己走路有点异样,偶尔还会崴脚,但具体怎么了也说不上来,所以一开始也没太在意。直到后来,症状越来越严重,甚至走两步路,他就觉得屁股特别不舒服。

  “不但走路有问题,而且坐也坐不住,怎么坐都难受。”陈先生很是着急,赶紧到了医院就诊,然而做了很多检查,都没发现什么问题。接下来的两年里,他跑了多家医院,接受了多种治疗,但效果都不明显。

  “医生跟我说,我这个病得回去养着,多休息。但是,如果真的待业在家休养,那一家老小的开销怎么办?”为此,陈先生愈发惆怅了。

  一年前,陈先生抱着试试看的心态,来到了浙江省中山医院推拿科门诊就诊。

  “陈先生的症状其实是长短腿导致的。”医院推拿科副主任、推拿科脊柱侧弯治疗小组组长应晓明说。

  最后,推拿科脊柱侧弯治疗小组在认真研究了陈先生的病情后,选择用三步法矫正长短腿,通过先拉伸松解相关肌肉,再配合整脊正骨缓解错位的方法对陈先生进行系统治疗。

  经过3个月的专业治疗,陈先生的症状得到了明显的改变。如今,他已经可以正常上班了。

  要及时去医院寻求专业治疗

  那么,为什么陈先生会出现长短腿呢?应晓明解释,在日常生活工作中,人们或多或少会有各种各样的不良坐姿、站姿,如跷二郎腿、长时间低头等,随之而来导致脊柱出现一系列问题,其中长短腿是最常见问题之一。

  “陈先生的长短腿主要跟他工作时的不良坐姿有关。”应晓明分析。

  原来,陈先生作为程序员,需要长时间坐在电脑前工作,但他有个习惯,就是总喜欢侧坐,觉得这样更舒服,久而久之,出现了腰椎、骨盆的倾斜,脊柱出现侧弯,从而出现了长短腿,引发一系列的不适。

  应晓明告诉记者,长短腿又称双下肢不等长。一般来说,当两腿的长度相差超过2cm,患者就会出现走路高低不平的感觉。长短腿不仅会导致患者走路姿势怪异等外观形态上的问题,还会影响患者的心理健康,比如出现自卑等。

  “不良坐姿的危害很大,出现问题的时间长短也因人而异,像陈先生是工作几年后,因坐姿不当导致出现问题的,但有些人甚至短短3个月就出现问题了。”应晓明提醒市民,平时坐立等姿势一定要正确,尤其是青少年。

  “80%以上的脊柱侧弯患者会出现长短腿,而青少年一旦脊柱侧弯,其进展和危害会比成年人更大。”应晓明说,“出现脊柱侧弯,甚至长短腿,一定要及时去医院寻求专业治疗。”

  ●服务

  如何检测自己是否长短腿?

  A.鞋底检测法:检查经常穿的鞋底面的磨损程度(比较双侧鞋底面磨损程度,长腿侧鞋底面较短侧磨损更明显)。

  B.三步测定法:

  1。检测的人仰卧在按摩床上。摆正姿势,处于自然放松状态,检查并测量双足外旋角度,测量双侧下肢的长度(从髂前上棘至足跟底面);

  2.检测的人俯卧在按摩床上。摆正姿势,处于自然放松状态,双腿弯曲,成90°,查看两脚是否平行,并测量双侧下肢的长度(从髂前上棘至足跟底面),做双侧的跟臀试验,测量并记录夹角(大腿和小腿间的夹角);

  3.俯卧位状态,测量髂后上棘水平面的偏离程度。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010