网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
通知公告
采购信息
媒体报道
规章制度
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 规章制度
 
名老中医学术思想和临床经验传承培养方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/9/10


第一章 指导思想

为加快我院中青年中医临床高级人才培养,实施“名院、名科、名医”的战略,不断提高中医药防病治病能力,为人民群众提供优质中医药服务,从2009年起,我院决定开展名老中医学术思想和临床经验传承人培养工作。拟在医院内选拔一批有志于中医药事业发展的、有发展潜能的优秀中青年临床中医师进行重点培养,着力提高其中医临床诊疗水平,使他们成长为新一代名中医,并通过“名老中医学术思想和临床经验传承人培养目标,带动我院中医临床队伍建设,大力促进中医药学术发展和中医药防病治病能力的提高。

第二章 培养目标

选拔一批高学历、高学位、高职称的优秀中青年中医临床医师,通过3年的培养,使他们成长为具有扎实中医药理论基础、有较高临床技术水平、在某一领域中有独特见解、并掌握现代医学科技知识的新一代优秀临床名中医。

第三章 选拔对象

第一条 选拔对象应同时具备以下条件:

1。具有中医学(中西医结合)副主任中医(中西医结合)师以上专业技术职务的中青年临床技术骨干;

2。实际从事中医(中西医)临床工作10年以上(具有博士学位者可适当放宽),年龄在45周岁以下;

3.具有扎实的中医药基础理论知识;

4.近三年在国内外核心期刊上发表过较高学术水平的本专业论文或者出版过专著;

5。有良好的医德医风,具有刻苦的学习钻研精神,身体健康,热爱中医药事业。

第四章 培养要求

第二条 每年临床跟师学习3个月,撰写学习体会10篇。整理指导老师学术经验,加以发掘提高,并有所创新。

第三条 中医药理论基础更加扎实,要求通晓主要古典医籍,领悟古籍精华。培养期间至少精读《内经》、《伤寒论》、《温病学》、《金匮要略》等四大经典和泛读6部以上古典医籍,撰写读书笔记15篇。

第四条 中医学术水平和临床疗效得到同行公认,社会知名度进一步扩大。

第五条 培养期满,提交全面总结培养计划执行情况和着重反映本人学术思想、临床经验,并进行答辩。

第五章 培养内容、方式与途径

第六条 培养的基本方式与途径是:钻研古籍、临床实践与名师指导三结合。

1.钻研中医经典理论。培养对象根据本人的实际情况,在专家指导下审定精读与泛读的古典医籍书目,制定读书计划,深入学习钻研、领悟和发掘古典文献精华,做好读书笔记,写出学习体会。

2.强化中医临床实践。结合现有岗位工作,开展临床研究,进行创造性临床实践,切实提高临床疗效。研究疾病发病特点及其流行规律,提高综合解决各种复杂疾病的能力与水平。

3。名师指导,博采众长,自学为主。医院成立专家指导组,对培养对象进行全程指导,督促培养计划的实施。培养对象接受名师指导可采取多种形式,学习领悟导师的学术思想和临床的精华,加以整理提高,以期继承和发展中医学术流派。

第六章 培养周期

第七条 我院名老中医学术思想和临床经验传承人培养时间为期3年。

第七章 管理与考核

第八条 科教科负责本项工作的组织实施及日常管理工作,专家指导组负责业务指导工作。

第九条 医院依据《培养任务书》的主要内容,将作为对继承人实施培养及管理、考核的重要依据。

第十条 科教科建立继承人技术档案,及时记载培养对象的学习情况及考核情况。继承人平时的学习、临床实践等情况由培养对象所在科室督促检查。

第十一条 继承人自进入培养期起,必须坚持临床实践,三年内无故脱离本专业临床实践3个月以上者,终止其培养。

第十二条 要求继承人在培养期间积极参加由国家或省中医药继续教育委员会批准或组织的国家、省级中医药继续教育项目,每年完成中医药继续教育Ⅰ类学分10学分的学习;要求继承人在培养期间作为主讲人每年在医院做学术报告2次。

第十三条 科教科对继承人在每个培养年度最后1个月进行年度考核。

第八章 经费管理

第十四条 医院安排专款作为开展此项工作的专项经费,名中医、继承人按师徒每人每年各1万元下拨。

第十五条 专项经费用于与师承有关的内容和活动,包括购买图书文献资料、进修、巡诊、调研、发表论著及参加学术交流活动等。

第十六条 科教科制定经费管理细则,专款专用,合理使用,并于每年1231日前将本年度专项经费安排和使用情况总结上报医院学术委员会。

第九章 其他

第十七条 医院教职员工如被列入院级以上其他各类培养项目,则按照相应培养项目的具体方案执行。
文章录入:admin    责任编辑:admin 


  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010