网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
心灵空间
内科知识
外科知识
急救知识
检查知识
保健养生
美容天地
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 外科知识
 
口腔疾病的预防
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/4/22


    病因:口腔是人消化食物的第一道关隘和程序,同时与人的呼吸、发音、免疫功能也有密切的关系,口腔疾病最常见的是龋病和牙周病,发病原理比较复杂,学说颇多,但绝不是游医欺骗的那样是牙虫引起的,而是综合原因引起,与卫生习惯也有很大关系。
   
忠告:我国口腔常见病的发病率非常高,保健工作相对滞后。过去不少群众由于经济原因,对牙病能拖则拖;现在经济条件改善了,又由于时间原因能拖则拖,总以为痛痛就会好,结果延误终生。我国口腔专业保健机构和专业人员缺乏的现状,也影响了口腔保健工作的普遍开展。
    
预防方法:
  
1)坚持正确的刷牙,每次刷牙不少于三分钟,保证口腔清洁可以大大减少龋齿和牙周病的发生;
  
2) 禁烟,对口腔黏膜白斑也有预防作用;
  
3)纠正儿童的各种口腔不良习惯,使口腔得以正常发育,以预防儿童牙颌畸形的发生;开展窝沟封闭,预防龋齿。
  
4) 保持合理营养,少吃糖果,注意保证维生素D及钙、磷的摄入。
  
5)禁止四环素族类药物的使用,避免造成四环素类药物对牙齿的损害。
  
6)定期进行口腔检查,发现口腔、牙齿的各种疾病及早治疗,防止口腔疾病的进一步发展。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010