网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
心灵空间
内科知识
外科知识
急救知识
检查知识
保健养生
美容天地
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 外科知识
 
胆囊结石的形成与预防
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/4/3

 

胆囊结石是一常见多发病,随着年龄的增加患病率也迅速增加。60岁以上可达20%的人有胆囊结石。它形成的原因很多,但主要的有以下几种:

  (1)物理化学因素:胆囊结石是以胆固醇为主的结石。胆固醇不溶于水,胆汁中的盐与卵磷脂组成稳定的胶态离子,可溶解胆固醇并将保持稳定的状态而胆固醇不易析出。若胆汁中的胆盐和卵磷脂减少或胆固醇量增加,则胆固醇结晶聚合形成较大的结石。因此,胆汁中胆固醇与胆盐的比例在120~1:30之间,若高于113时,胆固醇便沉淀下来。当肝功能损害,胆酸分泌减少;胆囊管梗阻时胆囊内胆汁中的胆盐被吸收;或胆汁内的胆固醇增加均可产生胆固醇结石。

  (2)核心作用:胆汁在胆囊内储存,大部分水分被吸收,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度增加,处于过饱和状态,若胆汁内有脱落的上皮细胞、炎性渗出物、粘液块、坏死组织、虫卵、细菌、异物时,均可成为胆固醇沉淀的核心,形成结石。

  (3)感染因素:在胆囊结石的形成中,细菌感染是一个重要原因。细菌感染可引起胆囊壁充血、水肿、内皮细胞脱落、炎性渗出物的蛋白形成支架、细菌等成为核心形成结石。

  (4)代谢因素:代谢综合征与胆囊结石的相关性得到证实且与遗传有关;另外妊娠后期和老年男性血液中胆固醇含量较高,胆汁在胆囊内停滞,过于浓缩的胆汁均有利于胆囊结石的形成。

  (5)胆囊动力下降:胆囊收缩功能下降胆汁淤滞是形成胆囊结石的基本条件,没有胆汁的郁滞即胆汁进出胆囊不受影响,胆囊内就不会形成结石。消化间期胆汁在胆囊内停留浓缩,胆囊若有炎症、胆囊管梗阻、胆道蛔虫、奥狄氏括约肌功能异常、胆道胆汁排空障碍等原因,使胆汁在胆囊内停留较长时间,为其形成提供了基本条件,不吃早餐和长期肠外营养的人易患胆石症就是这个道理。

  根据胆结石形成的常见原因,预防胆囊结石应从以下几个方面着手:

(1)定时饮食,由于在空腹时胆汁储存于胆囊内,胆囊粘膜不断吸收水分胆汁浓缩,胆固醇/卵磷脂大泡易形成,胆汁的粘稠度增加,定时进餐刺激人体分泌的胆囊收缩素,作用于胆囊使之收缩排出胆汁,这样定时循环的胆汁有利于防止胆囊结石的形成。

(2)调整饮食结构,避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食习惯,适当吃些纤维丰富的食物可使胆固醇降低。

(3)溶血性疾病和肝硬化病人应积极治疗原发病,防止胆色素结石形成。

(4)长时间肠外营养时,应定时使用胆囊收缩素使胆囊排空。

(5)胃大部分切除术或迷走神经切断术的病人,胆囊排空延缓,胆结石发病率增加。

(6)注意饮食卫生,防止胆道感染,构成以虫体、虫卵为核心的结石形成。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010