网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏
心灵空间
内科知识
外科知识
急救知识
检查知识
保健养生
美容天地
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
四时养生之春季养生
作者:张卫星主…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/2/18

一年四季,春生夏长,秋收冬藏,在传统的语境中,所谓养生,原是指春季养生——养生生之气。

《黄帝内经·素问·四气调神大论》中说:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。讲的是整个春季应当遵循的养生之道。

一年之计在于春,春季三个月,古人称为“发陈”,有除旧布新之意。此时,天地之间充满生机,呈现一派欣欣向荣的景象。人与自然相应,春季养生,就要顺应这种季节特点,必须做到:

1.夜卧早起:晚上可以适当迟点睡,早上要早点起床。立冬之后,逐渐的夜短而昼长,人的作息也应当顺应这种自然节律,可以适当的延迟晚上睡眠时间,但这里要注意的是,古人是二更(晚上9点)开始上床睡觉的。

2.晨练:古人没有专门的运动场地,只好松开发髻,披散着头发,穿上宽松的衣服,在宽阔的庭院里放飞心情,悠闲的散步。作为现代人,我们可以在风和日丽的早晨到公园里散步、慢跑、跳舞、打打太极等。

3.踏青:歌词有“阳春三月去踏青”,中医的天人相应观有一个五行模型,木火土金水可包含世间万物。木的模型里,东方、春天、青色、风、人体的肝、眼睛、情志等,具同气相求、相应、相生之理。在阳春三月,春光明媚之时,约上好友,迎着翠绿的景色,足以悦目怡情,放飞心志,养肝舒怀,萌动春情,以使志生,对人体的肝、眼睛都是有好处的,并使心情舒畅。志者,志向、意志之义;“一年之计在于春”,借踏青之时,可以思考一年的计划,树立志向。同时,春天也是谈恋爱的佳季节,皆因自然的生机让人容易萌动春情。

4.保持精神舒畅:前述夜卧早起、晨练、踏青,皆为舒畅情志。中医认为,肝主情志,养性怡情,对肝有益,借春天之生机,顺应自然,更易培养生机,对养生可达事半功倍之效。古人对死刑犯一般都在秋后问斩,此秋后指的是“立秋”之后,此时天地一片肃杀之气,与春季之生机勃勃自是不同,所谓“生而勿杀”指的是春天只能给予,而不能扼杀生机,更不能杀人。这是古人天人合一观的体现,“天垂象”,此天命不可违。

5。穿衣上强调“春捂”。春季多风,而中医认为“风为百病之长”,风带走体温,体温下降,可使人体的免疫功能减退,寄生于呼吸道的病毒乘机作乱,容易引起“风寒感冒”。又春天天气虽已转暖,但仍有冬季之余寒。且正如事物的发展总是螺旋式前进一样,春天也常有寒潮加临。乍暖还寒,最应及时增添衣服,防止感冒。

6。春季饮食:中医讲究“食以时”,要吃时令食品,尽量不吃反季节食品。春天的蔬菜如:青椒、菠菜、香椿、豆芽、马兰头、蒜苗、韭菜、春笋等。苗、叶、绿色的蔬菜具生生之气,符合春季养生的要求。

中医认为,春天养生做好了,等于把肝养好,肝未伤,则能适应夏天的气候,对顺利渡过炎热的夏季有益的。

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名馆0571-87238010